Datenschutzhinweise

Wir möchten Sie nicht nur umfassend und transparent über klinische Studien und die Abläufe im ZMS informieren – wir möchten auch, dass Sie sich bei uns gut aufgehoben fühlen. Daher nehmen wir den Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten sehr ernst und orientieren uns an den strengen Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetztes (BDSG).

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über über Art, Umfang und Zwecke der Datenerhebung und -verwendung durch die Zentrum für medizinische Studien GmbH (ZMS) auf dieser Webseite. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und im Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten

ZMS (beziehungsweise unser deutscher Webspace-Provider Mittwald CM Service GmbH & Co. KG) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot dieser Webseite (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

ZMS verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. ZMS behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.


Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift oder Ihre E-Mail-Adresse.


Erhebung personenbezogener Daten

Die Nutzung des Informationangebotes dieser ZMS-Internetseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis:

Allgemeines Kontaktformular:
Unser allgemeines Kontaktformular steht Ihnen für allgemeine Fragen bzw. eine von Ihnen gewünschte Kontaktaufnahme durch uns zur Verfügung. Hierfür erheben wir die folgenden Daten:

Name
Anschrift
Telefonnummer
E-Mail Adresse


Allgemeines Registrierungsformular:
Unser allgemeines Registrierungsformular steht Ihnen zur Verfügung, falls Sie in unserer aktuellen Studienübersicht keine für Sie passende Studien finden, sich aber unverbindlich für künftigen Studien registrieren möchten. Wir werden Sie dann zu gegebener Zeit kontaktieren, um eine mögliche Studienteilnahme zu besprechen. Hierfür erheben wir die folgenden Daten:

Name
Anschrift
Telefonnummer
E-Mail Adresse
Alter
Größe
Gewicht
Raucher
Medikamente (optional)
Erkrankungen (optional)

Studien-Registrierungsformular:
Falls Sie sich unverbindlich für eine unserer aktuellen Studien registrieren möchten, können Sie das auf den jeweiligen Detailseiten tun (Übersicht der aktuellen Studien). Wir werden Sie dann kontaktieren, um eine mögliche Studienteilnahme zu besprechen. Hierfür erheben wir die folgenden Daten:

Name
Anschrift
Telefonnummer
E-Mail Adresse
Alter
Größe
Gewicht
Raucher
Medikamente (optional)
Erkrankungen (optional)


128 Bit SSL-Verschlüsselung

Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten in die Kontak- bzw. Registrierungsformulare dieser Webseite eingeben, erfolgt die Datenübertragung an ZMS unter Verwendung einer 128 Bit SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layers), einem international anerkannten Sicherheitsstandard.


Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

ZMS trifft alle notwendigen organisatorischen und technischen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So sind alle Verbindungen zwischen Ihrem Computer und unserem Webserver 128 Bit SSL-verschlüsselt. Ihre Daten werden in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. Alle Personen, die mit Ihren Daten in Berührung kommen, sind auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Wenn Sie uns Ihre personenbezogenen Daten durch Eingabe in ein Kontakt- oder Registrierungsformular auf dieser Internetseite freiwillig zur Verfügung stellen, werden wir diese nur für den jeweils von Ihnen gewünschten Zweck (z.B. eine allgemeine Kontaktaufnahme oder eine evtl. in Frage kommende Teilnahme an einer klinischen Studie sowie eine diesbezügliche Kontaktaufnahme) verarbeiten und nutzen. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben und nur solange gespeichert, wie es für den jeweiligen Zweck notwendig ist.


Auskunft, Widerspruchsrecht, Löschung

Sie können jederzeit unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten verlangen bzw. schriftlich deren Löschung verlangen.

Wenn Sie Ihre Einwilligung in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten widerrufen möchten, schreiben Sie uns bitte an die im Impressum angegebene Adresse. Wir werden dann sämtliche diesbezüglich gespeicherten Daten von Ihnen unverzüglich löschen, sofern keine zwingenden gesetzlichen Gründe einer Löschung entgegenstehen.

Bitte berücksichtigen Sie, dass es aus technischen oder organisatorischen Gründen zu einer Überschneidung zwischen Ihrem Widerruf und der Nutzung Ihrer Daten kommen kann.


EInbindung von Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unserer Webseite Inhalte Dritter, wie zum Beispiel YouTube-Videos, Kartenmaterial von Google-Maps, oder Grafiken anderer Webseiten eingebunden werden. Dies setzt voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden.

Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern.